Открытие современной столовой с нуля

Открытие современной столовой с нуля

Все новое – это давно забытое старое. Вы не могли не заметить, что в последнее время увеличилось количество ресторанов, баров и кафе. При этом, общее число столовых свелось к минимуму. Главная причина, на наш взгляд, заключается в том что люди ассоциируют столовую с советским общепитом. А это, невкусная еда, грязная посуда, грубый персонал… Хотя стоимость блюд в барах и ресторанах часто зашкаливает и не каждый человек может позволить себе обедать в таком заведении каждый день. А вот светлую, современную столовую с горячей вкусной едой и приемлемыми ценами многих людей может привести в восторг.

Не вызывает сомнений превосходство столовой над ресторанами и барами, особенно, если расположить ее в непосредственной близости от учебных учреждений, офисов, производств и прочих объектов, где каждый день трудиться большое количество людей.

Выбор помещения

Открытие современной столовой с нуля

В случае если вы решили заняться этим бизнесом, необходимо составить подробный бизнес план. После этого можно заняться поиском подходящего помещения. Было бы неплохо найти такое заведение, которое раньше уже использовалось в качестве столовой, где уже отведено место для подъезда машин, хранения мусора, а также подведены электричество, газ, вода и канализация. Новая столовая должна быть светлой и уютной.

Вид деятельности

Легче всего зарегистрировать индивидуальное предприятие. Хотя если поставщиками будут юридические лица, придется зарегистрировать также юридическое лицо.

В наше время общее количество столовых составляет большую конкуренцию всем новым открывающимся. В этой связи вам придется изрядно попотеть, чтобы занять свою нишу и найти постоянных клиентов. Не ставьте высокие цены в своей столовой, это может спугнуть первых клиентов. Ваша цель – кормить вкусно, а главное недорого. Цены стоит устанавливать, ориентируясь на людей со среднем уровнем достатка.

Примерный перечень услуг:

•          Завтраки. Это может быть выпечка, йогурт, яичница, чай, кофе, омлет, салаты и различные холодные закуски.

•          Горячие блюда. В ассортименте обязательно должно быть не менее трех видов супа, различные гарниры, салаты мясные блюда, компоты, соки, пирожки и булочки.

•          Ужины. Ассортимент очень похож на обеденный, но вечером появляется спрос на спиртные напитки, соответственно и закуски к ним должны быть. До ужина лучше алкоголь не продавать, так как у вашей столовой может появиться плохая репутация.

Ассортименту столовой нужно уделить должное внимание, так как он решает многое.

Техническая сторона

Открытие современной столовой с нуля

Открытие столовой является достаточно прибыльным бизнесом, но трудоемким. Понадобится соблюдение требований пожарной безопасности, санитарной инспекции и многих других инстанций. Главные требования – наличие вентиляции, коммуникаций, запасного выхода, условий для приготовления и хранения продуктов, разделение помещения на зал, рабочие и складские.

При выборе оборудования стоит учитывать число будущих посетителей, которых сможет принять столовая, и ваши финансовые возможности. Обязательными являются варочные и жарочные шкафы, газовые и электрические плиты, столы для приготовления и разделки продуктов, холодильники, мебель, посуда, мебель в рабочую зону.

Персонал

К выбору персонала стоит отнестись с должным вниманием. Нанимая поваров, отдайте предпочтение людям, у которых уже есть опыт работы в аналогичной должности.

Успех столовой заключается во вкусной и недорогой пище.

Расходы и доходы

Приблизительные расходы на открытие небольшой столовой, рассчитанной на 20 человек:

1.         Зарплата работникам — 2 млн. рублей в год;

2.         Аренда – 1 млн. рублей в год;

3.         Закупка оборудования – 1,8 млн. рублей в год;

4.         Накладные расходы составляют 200 000 рублей.

Первоначальные расходы достаточно высокие, хотя совсем скоро у столовой появятся свои клиенты и она сможет выйти на высокий уровень загруженности – 85-95%. Окупаются подобные заведения, как правило, за 1,5-2 года. Для дополнительного дохода можно предложить аренду вашего зала для проведения дней рождений, банкетов и свадеб.

Теперь вы знаете о том, как осуществить открытие столовой с нуля. Желаем вам успехов и процветания вашему бизнесу.