Как открыть рыбный ресторан

Как открыть рыбный ресторан

Рыбный ресторан во все времена считался экзотикой, оставаясь таковым и сегодня. Несмотря на то, что современный рынок более чем насыщен разнообразными предприятиями общественного питания и форматами обслуживания клиентов, хороший рыбный ресторан отыскать довольно непросто. В целом, подобных заведений не так много, и данный рыночный сегмент еще находится на этапе становления.

Задумываясь о том, как открыть рыбный ресторан, следует, прежде всего, озаботиться способами преодоления следующих основных сложностей данного бизнеса:

1)      Ваш ресторан должен располагаться в относительной близости от мест рыбного промысла, или же вы должны обеспечивать логистику высокого уровня для поставок свежей и качественной рыбы на кухню вашего заведения.

Как открыть рыбный ресторан

2)      Сегмент потенциальных клиентов вашего ресторана является довольно узким, уступая более массовым заведениям общепита.

3)      Поскольку приготовление рыбы требует использования определенных технологий и наличия соответствующих навыков у повара, необходимо очень тщательно подбирать сотрудников на кухню вашего ресторана.

4)      Открытие любого ресторана требует весьма значительных капиталовложений, но ориентируясь на рыбное направление, вам стоит также подумать о специфическом и запоминающемся дизайне и интерьере, которые способны только увеличить смету расходов.

Если вы еще не передумали, то предлагаем более детально разобраться в тонкостях открытия и ведения подобного бизнеса.

Как открыть рыбный ресторан: клиенты

Здоровый образ жизни, а соответственно, и здоровое питание, на протяжении последних нескольких лет становятся всё более популярным модным трендом среди наших соотечественников. Поскольку рыба и морепродукты являются очень полезными для организма человека благодаря наличию в них целого ряда витаминов и микроэлементов, люди, заботящиеся как о собственном здоровье, так и о здоровье своих близких, обязательно обратят внимание на ваше заведение. Подтверждением тому являются пользующиеся огромной популярностью суши-бары и рестораны японской кухни, которые отечественными потребителями воспринимаются, как заведения общественного питания, предлагающие своим клиентам здоровую и полезную пищу.

Как открыть рыбный ресторан: формат заведения

Прежде всего, следует определиться заведение какого формата вы планируете открыть. Существуют два основных варианта:

1)      Классический рыбный ресторан, рассчитанный на клиентов с высоким уровнем достатка и предлагающий своим гостям роскошные и эксклюзивные блюда из лучших сортов рыбы.

2)      Ресторан, рассчитанный в основном на людей со средним уровнем дохода, которые, как правило, посещают дорогие рестораны не чаще 4-5 раз в год и только по большим праздникам. Разумеется, для обеспечения демократических цен на блюда, вам придется затратить много времени и сил на кропотливую работу с зарубежными и отечественными поставщиками рыбной продукции. Причем, желательно работать непосредственно с производителями продукции, а не с отечественными перекупщиками, которые очень сильно завышают цены.

Как открыть рыбный ресторан: продукция

Как открыть рыбный ресторан

Очень важную роль в функционировании рыбного ресторана играет свежесть и качество предлагаемой клиентам рыбы. В вашем меню обязательно должно иметься несколько сортов рыбы, блюда из которой будут красивыми, аппетитно выглядящими, вкусными и полезными. Также будьте готовы, что посетители будут заказывать не какое-то рыбное блюдо из меню, а просто поджаренную или печеную рыбку. Ведь многим людям очень нравится ощущать настоящий вкус рыбы, не смешанный с соусами и приправами.

Как открыть рыбный ресторан: помещение

Помещение является самой большой статьей расходов в бизнес-плане по открытию любого ресторана. В зависимости от суммы, которой вы располагаете, можно купить помещение или же арендовать его. В любом случае оно должно располагаться в хорошо проходимом месте, желательно в центре города. Ресторан должен находиться на первом этаже, иметь отдельный вход и собственную парковку. Площадь же помещения не должна быть меньше 200 кв. метров.

Еще одна важная и внушительная статья расходов – это затраты на дизайн и интерьер ресторана. У отечественных производителей можно купить лишь мебель и разделочные столы, остальное оборудование желательно приобретать у немецких или итальянских компаний, которые уже давно зарекомендовали себя на рынке.

Как открыть рыбный ресторан: прибыль

Если вы выбрали удачное месторасположение для вашего ресторанчика, то смело можете рассчитывать на прибыль в размере 200-300 тысяч долларов в год. Эксклюзивный ресторан может принести гораздо большие доходы, но он требует и больших инвестиций на первоначальном этапе. В среднем рентабельность такого бизнеса находится на уровне 200%, а срок окупаемости составляет от трех до пяти лет.